首页 娱乐 文章详情

黄磊的“深夜食堂”刚开张就垮了

摘要:周一晚上才开播,播到昨晚仅仅6集,由黄磊主演、改编自日本同名经典漫画的电视剧《深夜食堂》,却在开播后遭遇了豆瓣网前所未有的低分差评。

  对于如上种种不满,对剧方来说,这也许是一个不得不背起的“锅”。此次国剧版其实是改编日本漫画原作,而并非翻拍日剧原版,但由于日剧本身在创作时也基本按照漫画在拍,所以大量元素都与漫画内容维持了一致。根据日本对外严格的改编授权机制,改编往往要面临一句台词都不准改动的情况,像这次黄磊脸上的刀疤,就是原作者安倍夜郎坚决要求保留的元素。事实上,已播出的两个故事能在菜品和故事情节上加以改动,甚至后面的22个故事里会出现一半以上的原创故事,都算是剧方能争取到的最大自由度了。

  不过,这种解释并不能消除质疑,这次除了对剧中出现的美食和剧情不满,给《深夜食堂》带来超低分评价的一大原因还在于演员的表现。按照故事的设定,全剧24个故事彼此独立,因此会有大量演员在单元剧中出演,尽管开播前剧方给出了海清、赵又廷、刘昊然、马苏、梁静、王迅、应采儿等兼具人气与演技的演员名单,还有金士杰、姚安濂、恬妞等老戏骨为该剧加持,但目前出现的两个故事里,没有表演经验的主持人吴昕在演技上明显功力不足,徐娇饰演的无知少女与原著的中年歌手也差距太大,很快就引起大部分原剧粉的强烈反弹。

  在剧评人杨文山看来,一开播就遭遇观众差评,多少都要归因于国内观众对于翻拍剧近乎条件反射的严苛标准,其中尤以日剧最为严重,“在电视剧领域曾经存在过鄙视链,看英剧美剧的看不上看日剧韩剧的,看日剧韩剧的看不上看港台剧的,看港台剧的看不上看内地剧的……翻拍一部日剧,对于日剧粉而言,就是走捷径,是插队,是无法原谅的。”因此,大量的一分评价多少带有极强的报复性情绪,也许,只有等到《深夜食堂》后续原创故事播出后,去掉了翻拍剧的“原罪”,观众才可能回归客观评价。

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台