首页 要闻 文章详情

企业竞相涌入项目接踵而至 湖北自贸区交出“满月”答卷

摘要:企业竞相涌入项目接踵而至 湖北自贸区交出“满月”答卷

 企业竞相涌入 项目接踵而至 红利逐渐显现

湖北自贸区交出“满月”答卷

  4月1日,湖北自贸区正式挂牌。一个月过去了,武汉宜昌襄阳三大片区在哪些方面进行了改革探索,取得了怎样的成效?近日,记者对自贸区建设情况进行了走访。

  新企业竞相涌入

  自贸区“金字招牌”成色十足

  在宜昌高新区政务服务中心,设有宜昌自贸片区综合服务大厅。与普通行政审批大厅不同的是,这里引进了工商、税务、海关、商务、检验检疫和公安出入境等多个政务服务窗口,企业能一站式完成所有业务。

  宜昌市自贸办相关人士介绍,宜昌自贸片区大力推进商事登记、行政审批、审管分离等制度改革,制定了政务服务“三张清单”(行政许可及政务服务清单、园区服务企业清单、街道服务百姓清单),全面建设市场准入、国际贸易、投资建设、公共服务等四个“单一窗口”。

  截至5月5日,宜昌自贸片区新注册企业139家。

  占地2600平方米的襄阳自贸片区政务大厅也是人头攒动。襄阳高新区管委会相关负责人表示,挂牌以来,襄阳简化行政审批手续,深化“一枚印章管审批”改革,试行“容缺审批”,探索“一窗受理、九证合一”等,使审批时间缩短为原来的四分之一,超过70%的事项可以当场办理。

  过去,落户襄阳高新区的企业需要出具多个证明材料,现在,落户自贸片区及高新区“零证明”审批。昨日,刚落户襄阳自贸片区的湖北谊立舜达动力科技有限公司董事长齐康表示,申请当天就完成了所有注册手续,一些上下游企业纷纷表示愿跟随落户。

  截至5月5日,襄阳自贸片区新注册企业112家。“武汉片区新注册企业的数据正在进一步统计,形势很好。”东湖高新区管委会相关负责人表示,自贸区挂牌后,发布了首批378项“马上办、网上办、一次办”清单,推出了光谷“开放十条”,设立10亿元国际化发展专项资金,前来咨询、对接的企业超过2000家。

  对标产业功能定位

  招商引资成绩显著

  目前,武汉、宜昌、襄阳三大片区的实施方案均已编制完成。对照各自功能定位,招商引资成绩显著。

  襄阳片区重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业。襄阳市起草了《关于加快湖北自贸区(襄阳)片区重点产业发展的意见》,加大对主导产业的扶持力度。

  襄阳市自贸办相关负责人介绍,自贸区获批后,襄阳市对外招商全面对标自贸区产业功能定位,分别赴上海、广东、北京等地实行精准招商。今年以来,共有16个项目入驻自贸片区,总投资77.2亿元。近期,还将有5个项目会入驻。

  今年一季度,襄阳自贸片区新开工项目达6个,总投资23.9亿元,以汽车及零部件、装备制造项目为主。

  宜昌市自贸办相关负责人表示,该片区制定了招商引资10条工作措施和10条扶持政策,并赴上海、浙江、广东等地招商,接洽了长江高投融资租赁有限公司、上海远东环球物流有限公司、上海市外商投资协会等一批客商和项目。

  截至5月初,宜昌片区新引进亿元以上项目24个,总投资277亿元。其中,深圳欧拓集团将投资56亿元,建设欧拓智能终端产业园。该项目占地200亩,拟建设50条手机整机生产线,年产手机800万到1000万台,年销售额不低于100亿元。

  东湖高新区管委会相关负责人表示,武汉自贸片区将加大招商引资力度,促进战略性新兴产业和高新技术产业向自贸试验区集聚。

  多部门齐发力

  企业受益政策红利

  湖北自贸区挂牌后,省商务厅、省国税局、省地税局等纷纷出台政策,支持自贸区建设。如,省地方税务局创新10项税收服务新举措,对常用税收业务,在武汉、宜昌、襄阳3个片区内实行异地办理,打造“家门口的税务局”。

  省自贸办相关人士表示,这些扶持政策已经在三大自贸片区落地,各地相关部门也出台相关政策。如,宜昌市国税局出台了25条服务措施;市工商局出台了8条服务措施;市中级人民法院出台了《关于为宜昌自贸片区建设提供司法保障的意见》,拟设立自贸区法庭;市地税局推出了15条服务措施;宜昌海事、物流等部门也相继出台了相关支持措施。

  中国银行、农业银行、建设银行分别在三大片区设立了自贸区支行,鼓励各支行积极创新,降低企业融资成本。

  今年4月,宜昌海利外贸公司向中国银行宜昌自贸区支行申请了318万美元的海外代付业务,一次性节省贷款费用近10万元。过去,公司进口产品是先向本地金融机构贷款,再付给海外客户。而申请海外代付业务后,中国银行境外某支行先为企业支付设备费用,企业将钱还给中国银行宜昌自贸区支行即可。由于境外贷款利率比境内低许多,降低了企业成本。

  相关金融人士表示,随着自贸区金融政策的逐步落地,企业海外融资会越来越便捷,成本也将越来越低。( )

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台