首页 数码 文章详情

玩爽守望先锋 高斯新版Cherry青轴机械键盘测

摘要:2016新版GS87LED除了增加白色外壳外,还首次引入PBT二色字透键帽,总体外观、做工都和Ganss以前的产品一致。其实我比较好奇的是在ABS PBT二色键帽已经成熟的情况下,知名厂商们仍然坚持ABS涂层键帽,易磨损的缺点几

  在机械键盘世界大战中,很多新兴牌子只是刷了一下脸就早早地退出,当然也有一些站稳脚步获得玩家认可的例子,比如今天要介绍的Ganss高斯,印象中Ganss有三大特点,一是坚持使用Cherry机械开关,无论是Cherry轴供货紧张的时期,数量稀少的Cherry稀有轴,还是新版Cherry轴,Ganss都是少数几家能够稳定出货原厂轴的牌子,二是价格亲民,要在国内如此激烈的竞争中活下去,要么你逼格超高,能吸引土豪,要么你薄利多销,提供一个大多数用户能够接受的亲民价格。

  Ganss继首款G.S-87无背光87键机械键盘后,相继推出G.S-87LED背光87键、G.S-87LED稀有轴体、G.S-104全键位加稀有轴体等系列,每次新品都有进步,惊喜也许不算多,但累积起来还是很可观的,像本次体验的2016新版GS87LED,首次加入白色外壳,以及如标题所说,采用Cherry新版青轴,解决臭轴问题,然后升级成PBT键帽,解决原来ABS键帽易打油的毛病,其他特点还有新的蓝色背光、钢丝拔键器等,下面带来我的开箱体验。

  包装依旧是简单和扎实的牛皮纸箱伺候,GS87LED型号后面多了PBT字透版,和老版ABS键帽的GS87LED以示区别。

   

  拥有黑、白两种外壳,四种主流机械轴加一个稀有绿轴可选。

   

  附件,一张保修卡和钢丝拔键器,不再是以前的屌丝(塑料)拔键器,要知道不少高端机械键盘都没有钢丝拔键器,Ganss挺有诚意的。

   

  GS87LED多角度一览。

   

  新版GS87LED的外观造型不变,采用紧凑的87键配列,以及经典窄边框设计,只是多了一种白色版本外壳,沿用我以前的观点,除非具备一流的外观工业设计实力,否则不推荐刻意追求新奇造型,开新模风险很大,做不好往往引来的是吐槽无数而不是关注度,简约风格依然最符合大众的审美习惯。

   

  一体成型的上盖边框加下盖的封装结构,做工和以前一样中规中矩,契合良好没有粗陋的缝隙。

   

  外壳面板经过细面磨砂处理,表面柔滑细腻,摸上去没有一丝颗粒感,如图,外壳与PBT键帽的颗粒质感对比明显。

   

  边框上印有蓝色GANSS LOGO,不知道为什么这里没有沿用GS104的金属标志,金属的质感效果强得多,或者采用镂空阴刻方式。

   

  阶梯式的人体工学键帽高度,机械键盘标配。

   

  2颗指示灯,蓝色LED与键盘的背光颜色一致,亮度刚刚好。

   

  F区键帽包括设置背光功能的编辑区,都没有印刷第二行图标,但实际上多媒体快捷功能是有的,应该是听取了用户对GS104键帽字符的建议,丝网印刷的图标太难看,而二色工艺又很难做出复杂的图案,所以干脆不标注出来,具体功能是:

  Fn + F1 我的电脑

  Fn + F2 浏览器

  Fn + F3 计算器

  Fn + F4 播放器

  Fn + F5 上一首

  Fn + F6 下一首

  Fn + F7 播放/暂停

  Fn + F8 关闭

  Fn + F9 静音

  Fn + F10 音量-

  Fn + F11 音量+

  Fn + F12 Win键禁用(LED指示)

   

  GS87LED背面,两上两下共4颗防滑软垫,以及2个可打开的支撑脚架。

   

  铭牌标签,有型号和序列码等消息,N-Key-USB代表USB模式下可全键无冲。

   

  支撑脚架顶端也有一层橡胶,虽然面积小了点,但防滑能力没问题。

   

  脚架开启/闭合高度。

   

  外壳模具不变,所以GS87LED也是没有键线分离和导线槽设计的,USB线是普通的胶皮线,这点有所退步,记得GS104是感官更好的编织线,好在保留了镀金接口和屏蔽磁环配置。

   

  塑料拔键器在夹住键帽的动作时,容易刮擦键帽留下痕迹(特别黑色键帽),钢丝拔键器就没有这个问题,所以说用钢丝不是为了装逼用。

   

  GS87LED键帽是标准配列,这个为什么要强调一下呢,因为最近突然想玩玩键帽,无奈发现手上好几台机械键盘都是非标准的键帽配列,比如Tt eSORTS波塞冬、罗技G610等很难找到匹配的键帽,玩键帽的朋友一定留意键盘是否标准配列。

   

  2016新版GS87LED最大看点就是这套PBT二色字透键帽,之前的GS104采用ABS二色键帽,而GS87LED更上一层楼升级到了PBT键帽,我们都知道ABS键帽手感不错,但质地软容易磨损,使用久了手感难免“变质”,PBT材料则要坚硬许多,不易打油变成油腻腻的手感。

   

  GS87LED的PBT二色键帽表面颗粒较粗,似乎是PBT键帽普遍特点,不管是否有意为之,PBT本就耐磨再加粗颗粒,所以更易维护不会留指纹,手感方面,滑而不腻的磨砂感。

   

  再说说二色成型工艺,它的作用是做成字透键帽,通过模具将两种不同颜色的材料融合在一起,如图中的PBT二色键帽,外层白色PBT材料,内层透明材料(我不确定这个是不是PBT),利用颜色的差异性显示字体,同时具有透光效果,由于二色成型键帽的字体本身属于键帽一部分,不是后期镭雕或覆膜上去的,所以再怎么磨损,字体都会保持原来清晰的图案永不磨损,除非你的金刚指把整个平面磨穿掉。

   

  PBT键帽内部,看得出用料不错,内层透明材料覆盖到整个内壁,键帽显得非常厚实,有些双料注塑的键帽只是字体附近注塑,键帽内壁没有,使用四向加强筋结构,菊花的松紧度适中,不足的地方是做工略显粗糙,不算注塑口底边上有不少毛絮没处理干净。

   

  大键位PBT键帽内部,空格键竟然使用10根以上的加强筋。

   

  Ganss PBT二色字透键帽 vs 普通ABS涂层键帽

   

  GS87LED的白色PBT键帽颜色偏红,就键帽硬度来说,PBT比ABS高出很多,手指使劲捏键帽,PBT键帽基本不变形,而ABS键帽四壁内凹变形,ABS软的特点表露无遗。顺便说PBT二色键帽的厚度大很多。这套PBT键帽另有一个小缺点,和之前的ABS二色键帽一样,字母都是开口没有闭合,听说等工艺改善以后会实现完全闭合。

   

  钢板同样是白色的,除了与键盘颜色匹配,还有一个好处是优化背光效果。大键位采用卫星轴结构,方便更换键帽,至于手感我觉得并不肉。

   

  看到最近出的Cherry轴机械键盘已全面使用新版Cherry轴体,Ganss也是如此,GS87LED采用的新版Cherry青轴,鉴别方法很简单,轴盖上的Cherry字体比较纤细,还多一个字符A。曾经有段时间Cherry曝出来青轴大面积臭轴的问题,好像很长一段时间都没能解决,直接开发新轴是个一劳永逸的方法,从用户反馈来说,确实新版Cherry青轴再没听说臭轴或手感不统一的情况。新轴的物理参数不变,所以理论上手感应该和老的一样,但也许主观错觉吧,敲字下来我觉得GS87LED新版青轴的段落感比以往明显,大键位空格键的回弹速度感觉偏慢,回过头来思考,这可能是PBT键帽带来的影响,毕竟空格键有10根以上的加强筋啊。

   

  蓝色背光,颜色浅浅的比较少见,照片中的背光偏白偏亮,实际颜色及亮度可参考后面弱光环境下的照片,得益于白色钢板,键帽缝隙也能均匀覆盖到光线。

   

  GS87LED的背光拥有11种个性化灯光模式,还有亮度、呼吸等进阶设定,以上这些都无需驱动,操作起来很方便,但要记得对应的Fn组合键功能或者看说明书,如果背面贴个功能定义标签就好了。特别值得一提的一点,GS87LED支持断电记忆,电脑重新开机后自动恢复为上一次的背光状态。

  Fn + ↑/↓ 背光亮度,三档亮度+关闭

  Fn + ←/→ 呼吸灯频率

  Fn + Ins 呼吸灯模式

  Fn + Hom 5个区域发光模式循环切换

  Fn + PgU 单点灭模式

  Fn + PgD 单点亮模式

  Fn + END 涟漪模式

  Fn + DEL 跑马灯模式

  区域背光效果展示,有FPS模式、LOL模式、8键模式和37键模式,F12键点亮说明当前开启Win键禁用功能。

   

  最后总结:

  2016新版GS87LED除了增加白色外壳外,还首次引入PBT二色字透键帽,总体外观、做工都和Ganss以前的产品一致。其实我比较好奇的是在ABS/PBT二色键帽已经成熟的情况下,知名厂商们仍然坚持ABS涂层键帽,易磨损的缺点几乎每次都会被吐槽一遍,反而像Ganss这种新牌子却在主力推ABS/PBT二色键帽。

  优点

  性价比出色,Cherry轴、背光加PBT二色键帽的配置不到500元

  新版Cherry青轴,彻底解决臭轴问题

  经典窄边框,外观简约耐看

  PBT二色字透键帽,用料足,耐磨损

  11种背光模式,免驱动设置

  缺点

  PBT键帽底边不少毛絮,做工略粗糙

  字符没有闭合,公模键帽的通病吧

  Fn多媒体和Fn背光设置的组合键没有标注

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台