首页 社会 文章详情

新四大发明走红小学课堂 新知识我们应该补上

摘要:6月14日下午,北京首都经贸大学附属小学,一堂《品德与社会》综合实践拓展课上,寻常的课本不见了,印有“新四大发明”与古代四大发明的新讲义摆在了

   6月14日下午,北京首都经贸大学附属小学,一堂《品德与社会》综合实践拓展课上,寻常的课本不见了,印有“新四大发明”与古代四大发明的新讲义摆在了学生们面前。面对这场新鲜的国情课,40多名五年级小学生,展开了主题为“引领世界走向未来”的讨论,通过观看视频、聆听讲课,小组讨论,自由演讲等形式,系统了解了以高铁、支付宝、网购和共享单车为代表的中国现代科技成果。

   在此前的一次校内调查中,张晓红校长发现,小学生们都能答出古代四大发明,但对现代科技成果知之甚少。这让他萌生了鼓励孩子们从身边爱国的想法,“孩子们会把这一切看成是习以为常的东西,并不能切身地体会到这些科技成果多么的来之不易。” 张校长表示,曾几何时,大家言必称海外,更愿意追捧国外的生活方式,但随着改革开放,我们的国家高速发展,日益富强。新四大发明受到世界各国青年的青睐,就是一个典型案例。

   当天,四十余分钟的课堂上,授课老师不仅仅只停留在信息的传递层面,还提出了许多问题,鼓励学生去寻找答案。比如 “为什么是这几样东西被外国人认为是新四大发明?”“你会如何向别人介绍新四大发明?”……

   孩子们给出的答案五花八门:“高铁是最方便的长途公交,不堵车,速度快,还能网上买票”。“不带钱可以用支付宝,最好将来不带手机也能用支付宝”、“新四大发明通过一带一路传播”、“未来希望骑着共享单车去帮外国人建高铁”……

   张晓红校长还给全校学生写了信,她说,“学习不仅存在于课堂中,更存在于生活中。我真诚地希望你们,在学习好课本知识的同时,多放眼我们正在亲历的这个时代,视野和格局将决定你人生的广度、深度和宽度。”

   这堂特殊的国情课,还只是首都经贸大学附小的第一步,校方表示,他们会客观评估课堂效果,不排除全校推广的可能。而张校长操心更多,她希望,这次小尝试能被更多人知晓,让更多的学校受到启发,让更多的中国骄傲,不仅走进孩子们的生活,更走进他们心中,“这是一堂必须补上的课,尽管迟到了。”

新四大发明走红小学课堂 新知识我们应该补上

 

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台