首页 汽车 文章详情

戴姆勒发布首款电动卡车 欲挑战特斯拉

摘要:戴姆勒发布首款电动卡车 欲挑战特斯拉2017年6月13日,据路透社报道,特斯拉公司CEO马斯克今年5月份时在“重要规划,第二部分”中曾透露,特斯

2017年6月13日,据路透社报道,特斯拉公司CEO马斯克今年5月份时在“重要规划,第二部分”中曾透露,特斯拉将在不久后推出一款纯电动卡车。他的话音才刚过1个月,戴姆勒便向外界发布了自己的首款电动卡车。

新车,戴姆勒首款电动卡车,戴姆勒特斯拉

戴姆勒纯电动卡车Fuso eCanter

早在去年9月德国举办的一场电动车贸易展会上,戴姆勒卡车部门就向外界初步展示了自己正在测试研发中的Fuso eCanter电动卡车。eCanter是一款轻型电动卡车,该车已在德国和葡萄牙的实际道路上进行了6万公里的测试。

戴姆勒将在今年晚些时候在东京、里斯本和纽约推出限量版eCanter。戴姆勒的最终目标是在2019年大批量生产这种eCanter,几乎和特斯拉推出半挂卡车的时间相同。

戴姆勒卡车亚洲地区负责人马克-李斯特塞拉(Marc Llistosella)表示:“马斯克即将涉足卡车领域。我们并没有将他视作戴姆勒的威胁,因为在电动卡车领域,推出任何一款卡车都需要一个完整的基础设施做基础。你需要经销商、充电基础设施和维护能力。从消费者的体验来看,这并不非易事,(马斯克的参与)对卡车行业有好处。对马斯克而言,推出电动卡车面临较大的困难。”

竞争刚刚开始

戴姆勒推出电动卡车是该公司进入21世纪以来努力使卡车领域投资多元化的一个自然结果。目前,戴姆勒卡车业务部门拥有五个不同的品牌:梅赛德斯-奔驰卡车、福莱纳卡车、三菱FUSO、西方之星,以及BharatBenz重卡。福莱纳卡车是戴姆勒重型卡车业务部门,目前占据了40%美国国内市场份额。而市场对三菱FUSO的需求正在萎缩。目前,三菱FUSO在全球172个市场上销售轻型、中型和重型卡车。

李斯特塞拉表示:“福莱纳8系列卡车在美国市场的销量排名第一,我们会设法维持这款车型的销售势头。但对于较小型卡车来说,竞争才刚刚开始”。

戴姆勒eCanter卡车基于三菱FUSO基础研发。2004年,戴姆勒收购了该品牌多数股权。李斯特塞拉当前还是三菱FUSO品牌的总裁和CEO。

李斯特塞拉表示,三菱FUSO将向市政部门和私营企业出租150辆eCanter电动卡车。日本连锁超市7-eleven还购买了25辆eCanter电动卡车。李斯特塞拉并未透露其他购买方。戴姆勒计划从2019年起生产全部系列eCanter车型,而这也是其最终目标,其中还包括一款重型卡车。

eCanter电动卡车预期续航里程超过100公里,载重量2-3吨,借助一款直流快速充电器充电,不到1小时即可快速充满。今后,eCanter的电池技术还会得到提高。

众多品牌涉足电动卡车

戴姆勒旗下奔驰卡车品牌目前正在德国测试纯电动卡车车型Urban eTruck,打算2020年时正式发售。福莱纳品牌当前正在户外道路测试自己的半自动驾驶卡车。

新车,戴姆勒首款电动卡车,戴姆勒特斯拉

Urban eTruck卡车内部

特斯拉和Uber也在研发各自的自动卡车。初创公司Nikola Motor计划在2021年前推出一款氢混合动力卡车。

李斯特塞拉表示:“我们所谈及的是‘一定要打造自己的电动卡车’。其他企业都在这方面努力,让我们把它做成,同时让我们成为该领域的领导者。”

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台