首页 母婴 文章详情

孕妈课堂:支招婴幼儿便秘

摘要:  对于初为人母的妈妈而言,宝宝的进出平衡最牵心,如果进多出少,而且还出得困难,妈妈们就要开动脑筋想办法了。北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心主任闫琦介绍,婴幼儿便秘与喂养方式以及先天体质相关性最大,

  对于初为人母的妈妈而言,宝宝的进出平衡最牵心,如果进多出少,而且还出得困难,妈妈们就要开动脑筋想办法了。北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心主任闫琦介绍,婴幼儿便秘与喂养方式以及先天体质相关性最大,应该找准原因对症解决。

  母乳喂养

  有实验对母乳喂养儿和奶粉喂养儿进行长达3个月的喂养对比,发现母乳喂养儿便秘发生率为6%,采用常见市售配方奶粉喂养的婴儿则高达42%。分析原因,闫琦表示,与配方奶粉比较,母乳中所含的“小分子”蛋白,更容易被婴儿肠道吸收。配方奶粉中的蛋白为“大分子”,吸收利用率大幅降低,是婴幼儿发生便秘的原因之一。另外,母乳的脂肪结构更利于婴幼儿肠道健康,传统配方奶粉的脂肪结构则不具备这方面的优势。建议选择以全脂牛奶乳脂为主,同时添加富含不饱和脂肪酸的植物油和藻油的奶粉,减少婴幼儿便秘的发生。母乳中富含的低聚糖也是减少婴幼儿便秘的原因,母乳含有至少90种低聚糖,使母乳喂养的婴幼儿肠道中双歧杆菌占优势,肠道微生态更为稳定,降低便秘、腹泻、感染、过敏等疾病的发生率。

  补充外源性益生菌

  闫琦称,如果无法实现母乳喂养,在婴幼儿出现便秘时,通过补充外源性益生菌也能够起到改善肠道菌群环境,促进有益细菌的生长,达到缓解便秘的效果。益生菌是一个统称,我们通常见到的双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌等都是益生菌的一种。而经国家卫生部认可的可用于婴幼儿食品的菌株只有6种,鼠李糖乳杆菌GG菌株便是其中之一。此外,酸奶中所含益生菌也能起到缓解便秘的作用,但其中所含益生菌的数量远不如外源性益生菌。(记者 田晶)

 

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台