首页 历史 文章详情

罗斯福曾密令史迪威 通过制造空难干掉蒋介石

摘要:我们准备很快就下手除掉蒋介石,扶助几位坚决主张抗日的国民党领导人实行集体领导。

开罗会议(资料图)

   “我们准备很快就下手除掉蒋介石,扶助几位比较有影响而又坚决主张抗日的国民党领导人上台实行集体领导。帮助他们改组政府,抓牢军队,清除何应钦等亲日分子,只有这样才能确保抗日战争早日取得胜利……”

   1943年后,战争态势越来越明显,盟国开始了战后的划分。蒋介石主张 战场的情况继续与罗斯福商量。史迪威与蒋介石失和已久,这在重庆高层已不是什么秘密。

   史迪威一开口就是发牢骚:“总统阁下,你一定想不到蒋介石这人有多糟糕。他巴不得你调几十万美军到中国战场与日军拼个你死我活,他好保持自己的军力,用以对付中共及其武装……两个月前,我计划率中国驻印陆军4个师反攻缅甸,打过野人山。蒋介石却拒绝让全副美式装备的13个嫡系师从滇西进入缅甸配合作战。”

   罗斯福听着,双眉紧锁:“蒋介石先生太固执、太自私,一点儿不顾大局……跟这样的人很难有效合作下去。我的上帝,这可真是个难题。”

   罗斯福考虑再三,对史迪威下令:“我理解你的处境。你如果无法与蒋介石相处,又无法换掉他,那就一劳永逸地把他干掉算了。”

   几天后,史迪威带着总统的绝密口头指令返回中国,只向副手多恩准将作了传达,指示他具体执行这一任务,代号为“蓝鲸行动”。指令规定执行期限为三个月,逾期自动失效。

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台