首页 历史 文章详情

韩国人怎么看甲午战争:与中国相近 差异也明显

摘要:韩国高中历史教科书中关于甲午战争的章节

等三国的干涉,日本返还了辽东半岛。

   甲午战争后,日本取代中国掌握了东亚的主导权,以从中国获得的巨额赔偿为基础发展成为强大的产业国家。同时还全力扩充陆军和海军军备,拥有了能够侵略周边国家的军事力量。

   战胜的日本确保了侵略中国东北(原文为满洲——笔者)的桥头堡,获得的巨额战争赔款加快了以军需产业为中心的产业化。同时镇压了抵抗日本侵略的东学农民运动,强迫进行甲午改革,扩大了对朝鲜的影响力。以甲午战争为契机,长期延续的以中国为中心的东亚国际秩序宣告瓦解。

   可以看出,韩国初中历史教科书中关于甲午战争的内容主要分为两个部分,第一部分介绍了由于东学农民运动,中国和日本均向朝鲜派兵,结果日本乘机挑起了中日甲午战争。第二部分内容主要介绍了甲午战争的后果或影响,首先是日本通过甲午战争成为一个有能力侵略周边国家的军事强国,镇压了朝鲜的抵抗运动,扩大了对朝鲜的影响,确保了侵略中国东北地区的桥头堡。这场战争对东亚局势的影响则是导致了以中国为中心的东亚国际秩序的瓦解。虽然并没有对甲午战争定性,字里行间还是表露出这是一场日本对韩中两国的侵略战争。

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台