首页 历史 文章详情

1971年中国为何拒绝与越南联手削弱美日同盟?

摘要:1965年中国拒绝与苏联“联合援越”

1959年10月1日,毛泽东与胡志明、赫鲁晓夫在天安门城楼上。资料图

  本文摘自:《快乐老人报》2016年2月1日第16版,作者:佚名,原题:1965年 日益被亲苏势力控制。出于与苏联争夺越南以确保中国南疆安全的考虑,特别是中美关系开始正常化之后,为平息越南方面的不满,同时促使越方配合中国的国际战略,中国方面也开始加大对越南物质援助的力度。1971-1973年成为中国向越南提供援助最多的3年,援助总额近90亿元人民币,单就军事援助来说,已超过过去20年的总和。

   但中美关系的缓和无论如何让越南方面难以接受。为防止中美接近,越南领导人在1971年建议建立一个由中国领头,“孤立美国,削弱美日同盟,动摇东南亚资产阶级,进而击破美国全球战略”的世界联合阵线,但这一设想因有悖于中国的外交战略构想遭到中国婉言拒绝。面对中美和解的现实,越南与中国渐行渐远,并最终倒向苏联。(摘编自《百山探索》《文史精华》)

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台