首页 历史 文章详情

二战中犹太人的“建国”报告如何触怒了斯大林

摘要:二战期间,苏联方面成立了犹太人组织反法西斯委员会。

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《秘闻: 苏维埃联邦社会主义共和国的中部一些州里,在被纳粹德军侵占的苏联国土上有不少于150万犹太人被杀害。为了向全世界揭露纳粹军队的暴行,苏联方面成立了一个合法的犹太人组织——反法西斯委员会。

   关于这个委员会,赫鲁晓夫曾在回忆录中说,战争年代苏联设立了一个苏联新闻局,许多身居要职的犹太人也进入该部门,“那儿的副局长、后来又升为局长的,正是红色工会国际原总书记、副外交人民委员洛佐夫斯基,还建立了一个犹太人反法西斯委员会……米霍埃尔斯(杰出的表演艺术家)也是该委员会的成员……莫洛托夫的妻子热姆丘任娜当然也是委员会成员。”1944年,乌克兰解放时,反法西斯委员会的几位领导人旧事重提,主张在克里米亚(将鞑靼人迁出后)建立一个犹太人自治区域,并且将这一主张写成报告呈报给了斯大林。

   1944年2月15日,这份报告被转交到斯大林办公室。报告称:为了最大限度地调动犹太人的力量造福苏维埃祖国,为了使犹太民众在兄弟民族中的地位完全平等,提出有关建立犹太人苏维埃社会主义共和国问题是及时且恰当的。过去在比罗比詹建立了一个犹太人自治州,但是由于一系列原因,比罗比詹的经验没有产生出应有的效果。然而,尽管困难重重,犹太人自治州还是成为远东边疆区最先进的州之一,这证明了犹太群众建设自己的苏维埃国家的才能。我们觉得克里米亚地区是最适合的州之一,因为克里米亚地区最符合要求:既能容纳迁移人口,又因为那里具有发展犹太民族地区的成功经验。因此,我们建议:(1)在克里米亚地区建立一个犹太人苏维埃社会主义共和国;(2)在克里米亚解放之前,预先指定一个政府委员会分析研究这一问题。

  斯大林警惕犹太“间谍”

   苏联领导层中的莫洛托夫、卡冈诺维奇、伏罗希洛夫等人对报告表示认同,但斯大林则于1944年夏,委托卡冈诺维奇向犹太人反法西斯委员会领导人通报他的否定态度,并建议他们忘掉这一想法。事实上,这份报告引起斯大林的高度戒备和强烈反应,赫鲁晓夫在回忆录中记述了斯大林的反应:“这是美国犹太复国主义所采取的行动;这个委员会的成员就是犹太复国主义代理人,他们企图在克里米亚建立自己的国家,使之脱离苏联,在那里建立起美帝国主义的代理机构。”这是犹太人反法西斯委员会在战后不久就遭镇压的肇因——1948年1月,米霍埃尔斯被暗杀。年底,随着犹太人反法西斯委员会被解散,其成员被逮捕枪毙或者流放。次年初,一场全国范围内针对犹太人的政治批判展开。

   其实,这场反犹运动发生的根本原因,是战后苏联所处的国际环境。在苏联领导人看来,随着反法西斯战争的胜利,苏联的敌人已变成原先的盟国——美英等资本主义国家。随着双方分歧和矛盾的加深,苏联领导人对美英等国的戒备、警惕日益加重。正因为如此,当犹太人反法西斯委员会领导人提出在克里米亚建立犹太人自治共和国建议时,斯大林的反应才会那么敏感和强烈。

   斯大林女儿斯韦特兰娜的回忆也证实了这一点:“父亲觉得到处都是‘犹太复国主义’,到处都有阴谋。父亲过了一段时间对我说,‘犹太复国主义者给你送来了第一个丈夫,整个老一代都受到犹太复国主义的传染,而他们现在又在教育年轻一代。’”1952年12月1日,斯大林曾当着苏联部长会议副主席马雷舍夫等人的面说:“任何一个犹太人都是民族主义者,都是美国情报机关的间谍。犹太民族主义者认为,美国拯救了他们的民族……他们认为自己欠了美国人的情。”

   赫鲁晓夫说:“斯大林产生了关于间谍活动的想法,因为克里米亚是外国船只可以通行的海疆。他认为,从国防的角度出发,绝不能容许这种事情发生……然而,并没有正式的讨论和决定,逮捕便开始了。”不仅大批犹太知识分子被捕,几乎所有犹太文化机构也被关闭。至此,在克里米亚建立犹太人自治共和国的方案彻底流产。

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台