首页 军事 文章详情

印度试射“纳格”反坦克导弹 夏季也能正常使用

摘要:新华社14日报道,印度国防部当天宣布在西部拉贾斯坦邦成功试射了一枚“纳格”反坦克导弹。据报道,“纳格”导弹是1983年开始研制的5种印度国产导弹之一,1990年首次试射。据《印度时报》报道,14日的试射中印度国防

新华社14日报道,印度国防部当天宣布在西部拉贾斯坦邦成功试射了一枚“纳格”反坦克导弹。据报道,“纳格”导弹是1983年开始研制的5种印度国产导弹之一,1990年首次试射。据《印度时报》报道,14日的试射中印度国防研究与发展组织(DRDO)终于用新型的红外引导头解决了这种导弹无法在“高温沙漠环境下”正常作战的问题,称在“白天最热的时段”成功击中4公里最大射程上的目标。

“冥府女王”导弹试射照片(图片来源:印度时报)

《印度时报》14日报道称,DRDO官员称,14日的试验是在沙漠极端高温环境下进行的,如果官方消息可信,那么这次试射中导弹击毁了4公里外的目标。但有意思的是,此前DODO给用户(印度陆军)的手册中写明导弹的射程是3-3.2公里。

《印度时报》解释称,作为一种第三代“发射后不管”反坦克导弹,“纳格”在之前的试验中暴露出只有在夜间试射中能打到规定的4公里射程的问题,而如果是在炎热的白天沙漠环境下,导弹的红外引导头就会失效,因此DRDO给印度陆军的手册中要求在白天降低射程使用,但最新的这次试验中,据称已经完全解决了这个问题,不论是白天还是黑夜,导弹都已经能实现4公里射程。

据称,这次试射中,位于海德拉巴的伊马拉特研究中心(RCI)开发的改进型高分辨率红外成像引导头(IIRS)已经具备了发射后锁定目标的能力,且在6月份极端炎热的环境下也能实现较远的射程。

报道称,“纳格”(印地语音译,意译为“毒蛇”)导弹是上世纪80年代印度开始的5种国产导弹研制项目之一,不过,自2011年该导弹装备部队后(观察者网注:据报道印度陆军装备了450枚导弹,13辆发射车),继续研制的新型导弹代号改为“冥府女王”(Prospina)。

DRDO表示,他们将向印度陆军交付的新导弹射程即使在白天最热的时段也能达到4公里有效射程。

据称,“冥府女王”去年已经在夜间成功进行了4公里射程的试验。

2011年开始,印军共购买31辆“纳格”导弹发射车,导弹约450枚

观察者网军事评论员表示,根据更早时候的报道,虽然早在1990年就已经进行首次飞行试验,但研制过程极为漫长的“纳格”导弹第一次真正打靶成功是在2008年8月8日。据报道,2008年进行的冬季试验中,“纳格”导弹成功命中3.3公里外的目标,但在对移动目标的发射试验中,射程只有1.8公里。

尽管并未完全实现印军最早提出的4公里有效射程的目标,但2009年7月开始,印度还是开始生产“纳格”导弹。2010年,DRDO宣称,“纳格”导弹在试验中,成功在5公里距离上发现了T-55坦克,并在4公里上将其摧毁。印度陆军随后宣布将用“纳格”取代所有其他反坦克导弹。

2011年,印度陆军宣布采购443枚此型导弹,价值5200万美元。

然而从那之后,关于该型导弹无法在夏季白天工作的相关报道开始出现,DRDO也不得不承认,该导弹的引导头在夏季无法在远距离上分辨目标信号和环境信号,从而降低了导弹射程。

“冥府女王”导弹的新发射车

从2013年开始,DRDO宣布开始为“纳格”导弹研制新型高分辨率引导头,并称新型引导头将具备“发射后锁定”能力,从而可以将导弹的射程从4公里延长到7公里。

2016年1月,实用新型引导头的导弹在夜间成功命中4公里距离上的目标。DRDO称这将为导弹进入大批量生产阶段打开大门。

印度塔塔公司展示的一种步兵战车原型车,装备了美制“标枪”反坦克导弹

2017年6月5日,印度媒体自豪的宣布,从1983年开始持续到今天的“纳格”导弹项目终于实现了研制之初的目标,在夏季白天环境下,命中了4公里外的目标。

DRDO称,下一次测试将是印度陆军的“最终用户测试”,如果通过测试,新型的“冥府女王”导弹将会被安装在印度新一代步兵战车上。

当印度在为“纳格”实现4公里射程欢欣鼓舞的时候,中国默默开始出售射程40公里的CM-501GA导弹……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台