首页 军事 文章详情

晨枫:波音起诉庞巴迪尔——茶杯里的风波

摘要:6月9日,美国国际贸易委员会裁决,有理由认为波音的商业利益已经受到加拿大庞巴迪尔的不当影响。委员会尚未确定波音商业损失的数额,美国商务部也还在继续调查。这两个调查一旦完成,可能导致对庞巴迪尔的反倾销制裁

【文/ 观察者网专栏作者 晨枫】

4月27日,波音向美国国际贸易委员会提出诉讼,指控加拿大庞巴迪尔飞机公司涉嫌倾销C系列客机,不当损害波音的商业利益。6月9日,美国国际贸易委员会裁决,有理由认为波音的商业利益已经受到庞巴迪尔的不当影响。

美国国际贸易委员会尚未确定波音商业损失的数额,美国商务部也还在继续调查。这两个调查一旦完成,可能导致对庞巴迪尔的反倾销制裁,包括惩罚性关税,这对庞巴迪尔将是巨大的打击。

首架交付商业运营的CS100,瑞士国际航空公司用该机执行苏黎世飞往巴黎戴高乐机场的航班,图片来源:庞巴迪公司官方

另一方面,6月1日,加拿大媒体透露,特鲁多政府对波音的倾销指控感到愤怒,已经暂停与波音就18架F-18E战斗机采购案的谈判。6月7日,特鲁多政府宣布新的国防计划,将战斗机需求从65架上调到88架。

庞巴迪尔代表加拿大硕果仅存的航空工业,C系列现在包括108座的CS100和130座的CS300,未来可能扩展到160座的CS500。这代表了庞巴迪尔的未来。这是介于ARJ21和C919之间的客机,每排座位2+3,采用了新一代设计理念,包括更宽大的机舱和座位、复材机翼和机身、普拉特-惠特尼PW1400G齿轮驱动涡扇等,在省油、降噪和舒适方面达到了新的高度。

应该说,C系列在技术水平上领先于波音737,包括最新的MAX系列。这不是庞巴迪尔的高明,而是波音的无奈,50年的成功使得波音背上了沉重的历史包袱,只能对737一代一代地小改渐改,但还是要继承基本的技术框架,以保护用户对技术保障和训练体系的投资,因此反而难以放手采用新技术。

CS100比波音737MAX系列里最小的-7还小,并不与波音竞争,CS300、CS500与-8、-9的载客量重叠,构成竞争。但CS300、CS500是否能影响波音,还要看航空公司的技术路线。如果确定要运作波音737MAX-10,或者已经运作波音737-700、-800、900,那为了简化技术保障和训练体系,全波音路线是最合理的。对于大多数美国航空公司来说,这是现实情况。换句话说,庞巴迪尔的威胁更多是理论上的,而不是真实的。

点击查看大图

波音737MAX 图片来源:波音公司

波音指控的基础是庞巴迪尔与达美航空在2016年4月签订的75架(加50架增购选项)CS100,波音认为这75架的单价是不合理之低的2000万美元,远低于庞巴迪尔在财务报告中透露的3300万美元的成本价,构成倾销。另外,庞巴迪尔与加航的协议单价也高于达美航空,侧面证明了庞巴迪尔在美国市场的倾销。

达美航空反驳:波音在谈判中从未提议过波音737-700或者MAX-7,而是提议二手的巴西航空E-190(应该是波音在卖出新机时接手作为抵扣的二手飞机)和波音717(原麦道MD90,已停产),因此波音的指控不成立。

庞巴迪尔声称这是项目启动时的优惠价,符合商业惯例,波音在启动波音787计划时,也以低于成本的价格促销,这是波音也不讳言的事实。波音则反驳:庞巴迪尔的项目启动是在2008年,早就促销过了。庞巴迪尔无奈地再反驳:当年的促销不成功,多年来一直卖不动,所以需要在2015年“再启动”,再次促销。

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台