首页 教育 文章详情

哈尔滨工业大学(深圳)今年招收8大类专业500名优秀本科生

摘要:   中国教育在线讯 2017年高考进入最后倒计时冲刺。哈工大(深圳)今年招收计算机类、电子信息类、机械类、土木类、材料科学与工程、经济

  中国教育在线讯 2017年高考进入最后倒计时冲刺。哈工大(深圳)今年招收计算机类、电子信息类、机械类、土木类、材料科学与工程、经济学、自动化、环境工程这8大类专业优秀本科生500名,招生省份从去年的12省增至16省:广东、广西、福建、浙江、安徽、江西、湖南、四川、河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、云南、贵州、重庆。考生如欲报考哈工大(深圳)就读本科,院校代码选择10213哈尔滨工业大学,专业选择带有“深圳市就读”字样的招生专业填报。

  在全球有影响力的大学和学科排名中,哈工大总体实力位列世界大学学术排名(ARWU)中国第7名、全球前200名,工程学位列《美国新闻和世界报导》(U.S.NEWS)全球第7名、进入ESI全球排名前万分之一,成为我国国内拥有ESI全球前万分之一学科的3所高校之一。作为哈工大的重要校区,哈工大(深圳)创办于2002年,是首所进驻深圳招收本科生的中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”、“211工程”高校,2016年,在14年研究生院办学的基础上招收了首届本科生,已形成了本硕博完备的人才培养体系。哈工大(深圳)毕业生将获颁与哈工大校本部毕业生完全相同的学位证书和毕业证书。

  哈工大(深圳)今年招收本科生的8大类专业面向国家重大需求、结合深圳战略性新兴产业发展需求设立,不仅名师云集,而且科研成果丰硕,致力于培养具有国际化视野的精英人才、专业知识扎实的行业稀缺人才、创新能力强的创业型人才,就业及未来发展前景极其广阔,以下将介绍这8大类专业的详细信息。

  _R2A9424_副本1.jpg 

  计算机类专业:毕业生年薪20~30万 7成入职高科技企业 

  在全国高校学科评估中,哈工大计算机科学与技术学科位列全国第4名,是国家重点一级学科,并进入ESI全球前1%的研究机构行列。

  计算机类专业隶属于计算机科学与技术学院,教师队伍由中国工程院院士方滨兴、中国科学院院士陈国良、美国国家工程院院士 Daniel P. Siewiorek领衔,包括了中组部“千人计划”入选者潘正祥、贾小华等国家和深圳市认定的高层次人才,承担并完成了国家重点科技攻关项目、国家自然科学(重点)基金项目、国家863项目等各类课题100余项,拥有国家发明专利、软件著作权等100余项。

  今年尚未过半,2017届硕士研究生的就业率已经超过了95%,主要分布在北京、上海及珠三角等经济发达地区,年薪为20~30万,60%以上毕业生的年薪超过了25万,70%以上就职于微软、IBM、亚马逊、华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度等高科技企业。

  计算机2_副本1.jpg

  电子信息类专业:深空通信为探索宇宙服务 

  中国航天领域,哈工大成绩斐然。作为我国高校唯一荣获“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号的单位,哈工大创下了国内高校研发小卫星五战五捷的纪录。

  作为哈工大的重要校区,哈工大(深圳)深空通信领域的科研成果作为月球中继系统工程建设备选技术,在中国工程院2035空间发展战略研究中被列为空间基础设施优先发展的技术方向。

  电子信息类专业隶属于电子与信息工程学院,教师队伍由中国工程院院士于全,中组部“千人计划”入选者郑福春,国家自然科学基金“杰出青年基金”获得者张钦宇等国家和深圳市认定的高层次人才组成,90%拥有海外留学或工作经历,近年来承担国家973课题、863课题、国家科技重大专项等各类课题100余项,拥有国家发明专利、软件著作权等100余项。

  电信2_副本1.jpg

  机械类专业:参与研制我国首个空间机器人系统 

  在全国高校学科评估中,哈工大机械工程学科位列全国第5名,是国家重点一级学科。

  机械类专业主要服务于高端装备智能制造领域,隶属于机电工程与自动化学院,教师队伍由中组部“千人计划”入选者孟庆虎,“国家百千万人才工程”入选者姚英学、国家“万人计划”领军人才李兵等国家和深圳市认定的各类人才组成,全部教师具有海外留学或访问学者工作经历。

  建有“机器人技术与系统国家重点实验室(深圳)”,深圳工业机器人技术与系统工程实验室、深圳航空航天大数据图像感知技术与装备重点实验室等六个国家级和市级科研平台,近5年承担了包括国家863计划、国家自然基金重点、面上在内的国家级项目60多项,省市级项目100多项,在航天、国防及特种机器人方面科研成果卓著,其中研究成果“空间折展与解锁机构关键技术”获得国家技术发明二等奖,参与研制了我国首个空间机器人系统,使我国成为世界上第三个自主研发并开展在轨演示的国家,成果获得军队科技进步一等奖。

  机械_副本1.jpg

  土木类专业:学科名列全国榜眼 对口就业率最高 

  在全国高校学科评估中,哈工大土木工程学科位列全国第2名,是国家重点一级学科。

  土木类专业隶属于土木与环境工程学院。该学院设立了面向本科生的土木类专业教育基金,奖学金年均覆盖率超过30%,教师队伍由中国工程院院士欧进萍教授领衔,包括“国家百千万人才计划”入选者张素梅以及国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者等国家和深圳市认定的高层次人才,为北京奥运“水立方”、广州塔“小蛮腰”、深圳市民中心、深圳平安金融中心、京基100、T3航站楼、深圳北站、深圳湾体育中心等标志性重大工程提供研究、咨询和技术服务。

  目前,中国城镇化进程仍在不断向前推进,未来几十年我国对土木工程领域人才的需求依然十分旺盛。土木工程一直是对口就业率最高的专业之一,无论“前途”还是“钱途”都非常可观,职业发展潜力巨大。

  土木_副本1.jpg

  材料科学与工程专业:教师队伍院士领衔 

  在全国高校学科评估中,哈工大材料科学与工程学科位列全国第3名,是国家重点一级学科。

  材料类专业隶属于材料科学与工程学院,教师队伍由中国工程院院士杜善义、周玉、韩杰才领衔,包括了国家自然科学基金“杰出青年基金”获得者刘兴军,冯吉才、张幸红,教育部“长江学者奖励计划”入选者甄良,中组部“青年千人计划”入选者肖淑敏、马星、赵维巍等国家和深圳市认定的高层次人才,近年来承担国防预研项目“射频模组集成制造技术”、“散热微结构成型制造技术”及多项国家自然科学基金项目,荣获多项机械工业科学技术奖及黑龙江省自然科学奖。

  该学院将建设具有世界先进水平和广泛应用前景的材料科学与工程创新研究平台,致力于培养在材料科学与工程领域具有扎实理论基础和广阔国际视野的高素质、创新型专业人才。

  

  经济学专业:筹建世界级智库 师资队伍名家荟萃 

  尽管是工科名校,哈工大(深圳)的经济学专业可谓实力强大。经济学专业隶属于经济管理学院,正与中国发展研究基金会、哈佛大学肯尼迪政府学院联合筹办世界级智库综合机构——全球化与经济社会发展国际联合研究院。

  经管学院的全职教师队伍包括深圳市原副市长、富布莱特学者唐杰,95%以上的教师具有海外留学或工作经历,毕业于美国宾夕法尼亚大学、英国伦敦政治经济学院、日本早稻田大学等国际一流高校。近年来承担国家自然科学基金、广东省科技计划、深圳市科技计划及企业横向课题100余项;兼职教师队伍阵容非凡,包括中国科学院院士杨焕明、华大基因董事长汪健、万科集团董事长主席王石、深圳海王药业有限公司董事长张思民等。

  在学生培养方面,推行“本科生学业导师制度”,为每名本科生配置1名全职教师担任学业导师,唐杰教授等资深学者均参与其中;鼓励优秀学生修读双学位或辅修课程,并推荐到深圳证券交易所、中国平安、招银国际、南方基金、华为、华大基因、海王药业等企业实习。

  经济学_副本1.jpg

  自动化专业:智能自动化技术中心 拔尖创新创业人才摇篮 

  在全国高校学科评估中,哈工大控制科学与工程学科位列全国第3名,是国家重点一级学科。

  自动化专业隶属于机电工程与自动化学院,师资卓越,博士率100%,全部具有欧美、香港等著名高校的留学或工作经历,研究方向专注运动控制,面向机器人、无人智能系统、高端装备制造等智能系统,拥有独特的控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化、人工智能及应用等课程体系,致力于独培养数理基础扎实、动手能力强,具有系统全面的发现、分析、解决问题能力的拔尖创新创业人才。

  目前,已经培养了十余届硕士、博士研究生,在就业市场广受欢迎,平均超过7家用人单位抢一个毕业生,创新创业尤其突出,已经参与创办了数十家高新技术企业,包括作为主要成员参与创办了全球无人及产业的领导者和开拓者——深圳市大疆创新科技有限公司,该公司被美国《时代周刊》评为与苹果公司同样伟大;作为CEO创办了世界品质的中国小型机器人专业公司——东莞市李群自动化技术有限公司;在校生创办了谷歌官方历史上第一次支持的AOSP开源社区开发平台企业——深圳市乐美客科技有限公司。

  自动化_副本1.jpg

  环境工程专业:学科名列全国榜眼 科研经费近亿 

  在全国高校学科评估中,哈工大环境科学与工程学科位列全国第2名。

  环境工程专业隶属于土木与环境工程学院。教师队伍由中国工程院院士任南琪领衔,包括近20位国家和深圳市认定的高层次人才,90%拥有海外留学或工作经历。目前,已建设“城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳)”、“水资源利用与环境污染控制深圳市重点实验室”、“深圳市有机污染物防控重点实验室”、“深圳市微藻生物能源工程实验室”、“城市废弃物能源再生深圳市公共技术服务平台”等5个国家级和市级科研平台。

  近年来,承担国家科技重大专项课题、国家科技支撑计划课题、国家863计划子课题、国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金项目、深圳市基础研究项目等90余项,为深圳市水务局、人居委、交通局、城管局和住建局等地方政府机构服务项目和重要横向课题40余项,累计科研经费近亿元。

  环境工程_副本1.jpg

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台