首页 健康 文章详情

老年健康管理不等于体检

摘要:  2016年,北京市210多万老年人接受了老年人健康管理服务,今年北京市将继续为65岁及以上老年人免费提供健康管理服务。  据介绍,65岁及以上老年人凡是在北京居住超过半年,无论户籍和非户籍人口,都

  2016年,北京市210多万老年人接受了老年人健康管理服务,今年北京市将继续为65岁及以上老年人免费提供健康管理服务。

  据介绍,65岁及以上老年人凡是在北京居住超过半年,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地社区卫生服务机构或乡镇卫生院享受到每年一次的免费健康管理服务,未建立居民健康档案的老年人在体检同时要建立健康档案。

  老年人健康管理服务有哪些内容?一是建立健康档案。二是生活方式和健康状况评估。三是免费健康体检,包括一般体格检查和辅助检查。四是开展健康指导,向老年人告知健康体检结果并进行相应的健康指导。

  不同于普通体检,老年人健康管理是建立在健康档案基础上的连续、综合、可追踪的个人及家庭健康管理服务。除了接受常规体检服务以外,医务人员将结合体检结果以及老年人生活方式对老年人进行健康状况评估,并根据评估结果进行个体化的健康指导,对高血压、糖尿病老年患者提供健康管理服务。在其他机构做过体检的老年人也可以携带相关体检结果到所在社区卫生服务机构接受健康管理。

  健康体检主要由一般体格检查和辅助检查组成。前者具体包括测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动等进行粗测判断。后者则包括血常规、尿常规、空腹血糖、血脂(胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白)、肝功能(血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、心电图以及腹部B超(肝胆胰脾)检查。

  专家表示,由于进餐对血脂的检查结果影响较大,所以应进行空腹检查。


体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台