首页 读书 文章详情

孙云晓:童年的快乐是一生的幸福

摘要:孙云晓:童年的快乐是一生的幸福

 

二〇〇四年纽约的苏富比拍卖行举行了一次拍卖会,拍品是黑柳彻子非常喜欢的好莱坞女影星凯瑟琳•赫本的遗物。不料,她与一位男子为了赫本的一枚戒指较上了劲,从底价五到五十万日元叫到了八十万日元。这时,她霍地站起身,冲着会场那边的那名男子大声说: “请您高抬贵手,我非常想要这个戒指!”结果,全场哄然大笑起来。细想一下,这不正是儿童式的坦白直率吗?不加掩饰,直截了当,恰恰是黑柳彻子的一个特点。

在这个世界上,谁能够保持童心不泯,谁就是幸福的人。 二〇〇三年,黑柳彻子接受著名导演高桥昌也的邀请,扮演一个九十二岁的老太太,她发现台词非常难记。于是,她决定在自己头脑中分别设一条 A线和一条 B线,跟大家正常交谈时用 A线,处于半痴呆状态时用 B线。

谁知,高桥先生笑着说:“随你的便,不过我听说你说话好像一直用 B线。”这真是画龙点睛之笔啊!我看过黑柳彻子好几本书,对她的人生经历耳熟能详,真如高桥先生所说,她一直用 B线。其实,所谓 B线就是儿童路线,也是快乐路线。

由此可以说,童年之可贵不仅是儿童时期不可或缺的快乐,并且可以为一生的幸福奠定坚实的基础。

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台