首页 读书 文章详情

你理解的“卑贱”不是销售该有的素质

摘要:你理解的“卑贱”不是销售该有的素质

销售是什么,在客户眼里是“求我买”,在销售人员眼里是“求您买”?以至很多人认为,销售的从业要求很低,凡是有嘴能发音的都能做销售。销售更没有学历门槛,它更是很多人无奈的选择。果真如此吗?

销售是“卑贱”的职业?

是的,绝大多数的销售员都处在这种低层次阶段,他们把销售理解成“卑贱”的职业,就注定他们不会成为伟大的销售员。你可能看了太多关于销售方面的书,什么语言要有技巧,沟通要直击中内心等等。你可能会讲出一大堆关于销售的理论,你还能摇头晃脑的说出一大串最伟大的销售员的名字。但是你就是不能过自己心理这道坎---给销售这个职业贴上“卑贱”两个字。说明你在心态上就没有战胜自己,从内心上就是对销售这份工作的极力排斥,但是现实又不得不从事销售这份工作。那要怎么办呢?

被誉为亚洲的“乔•吉拉德”,曾被票选为“亚洲企管十大名嘴•第一王牌”“八大成功激励首席演说家” 企业管理博士林有田先生在他的著名销售著作《不懂销售,你就自己跑断腿》说:“心态决定一切!你必须要调整好心态,否则即使再多努力,热情也会很快就消耗殆尽”。

马云是中国最大的销售员?

马云的成功无人能复制,你会认为我拿马云出来说事,让普通的你根本无法匹及。但你知道吗?马云创业初期经历的种种惨痛,可以说普通的你一样没经历过。在他的《这就是马云》里说过这样一件事:“我那时名义上是总经理,其实就是个推销员——跟当时上街推销保险、保健品的那些‘令人讨厌的业务员’没什么两样。只不过人家是以签保单、推销产品为使命,而我纯粹就是个志愿者。”我有一次还听到同学说,在路边的大排档还曾见到过马云跟人坐在路边神侃。我相信那段时间,马云的创业经历是各种滋味在心头。”马云说,内心不成熟的人,不要做销售。

心态决定你的销售业绩?

说完了这么有名的马云,再说下我们身边做销售很出色的普通人。他在5年前是海尔的一名普通的销售员,现在是一个市区的销售总监。他开始做海尔冰箱销售,用他自己的话说,因为没有更好的工作职位来选择他,咬着牙也要坚持下去。他说,因为从事了销售这个职业,也选了一些跟销售有关的书来看。而让他下定决定坚持干下去,是他无意中看到这本《不懂销售,你就自己跑断腿》的书,他用两个晚上的时间看完了,并让他收获最大的就是内心。“心态决定一切,切勿自满畏缩”这话说起来容易,做起来真难,除了有好的方法引导之外,就是要强大自己的内心了。

销售员需要看书,但关键要靠自身领悟。

如果你在网上搜索关于销售类的书籍,那是相当的多,甚至无法选择。但是只要是关于销售类的书,从内容上无外乎两个方面的阐述,一个方面是作为销售员自身的素质提高,另一方面是销售技巧的培训如何让你赢得客户,冲出傲人的业绩。像《销售就是要玩转情商》和《不懂销售,你就自己跑断腿》等。作为一名销售员,或大客户高级别的销售员都懂得,从专业的书中获取必要的知识是没有问题的,但更关键的是你能从书中领悟到更深的道理,并有效的转化成自身的能力。

没有一本书是万能的,能够解决你所有面临的问题。但有一点可以肯定,你通过看一本书,能够让你有新的收获,那这本书就值得你花时间去看。

世界上有不同的人,就会有不同的职业。如果你选择了销售这一行。很不幸,你无法改变某些人认为这是“卑贱”的职业,也没有必要改变某些人的这类想法。就像周星池在《大话西游》的影片结尾那样:

在大漠城楼上,落日之下,夕阳武士和转世紫霞拥吻在一起。紫霞看着茫然若失逐渐远去的齐天大圣,心中似有疑惑,问:

  “那个人样子好怪啊。”

  夕阳武士看了,玩世不恭的笑了笑,说:

  “我也看到了,他好像条狗啊。”

不同的人有不同的理解,那你要看你内心的选择了。如果你选择了销售这一行,很幸运,你面临的不仅是巨大的挑战,也有为梦想拼搏的巨大惊喜。最后引用《不懂销售,你就自己跑断腿》里的那句话:“想好事就会来好事,它不是给你的心里暗示,而是告诉你,你就会赢。”


对开发客户感到恐惧者;与客户会面时不善沟通者;说服客户时陷入僵局者;遭遇拒绝后无计可施者;业绩惨败后信心大跌者

体育教育房产健康旅游
汽车家居游戏女人财经

科技
数码
娱乐
母婴
军事

关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证
未经书面授权,不得复制或建立镜像。侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2017 荆楚民生网 版权所有 鄂ICP备16024533号-2 鄂公网安备 42010202000382号
湖北省违法和不良信息举报平台